国家科技报告制度建设推进会在四川召开

    为贯彻落实国务院办公厅转发科技部《关于加快建立国家科技报告制度的指导意见》,全面推动地方科技报告制度建设,科技部创新发展司于2015年4月16-17日在四川成都组织召开了“国家科技报告制度建设推进会”。科技部创新发展司崔玉亭副司长、综合与协同创新处赵慧君处长、李翔调研员以及中国科学技术信息研究所张新民副所长、信息资源中心曾建勋主任等出席了会议,来自全国各省、市、区科技厅(委)计划处负责人和科技信息所负责人参加了本次会议,市、区科技厅(委)计划处负责人和科技信息所负责人参加了本次会议。
    首先,崔玉亭副司长结合《指导意见》的贯彻落实,强调了建设科技报告制度的重大意义,在介绍国家科技报告工作在制度建设、标准规范、系统建设、试点工作、地方推进、宣传培训、挖掘利用等方面取得的进展之后,对国家科技报告制度建设进行了总体部署。崔玉亭副司长要求各地方把科技报告工作作为当前科技计划改革的一项重要任务提上科技工作的议事日程,对地方科技报告制度建设提出明确要求。他指出各地方要按照《指导意见》要求做好顶层设计,开展科技报告宣传培训,加强组织协调,要求各地方在6月份完成地方科技报告制度建设方案,8月份完成试点计划呈交科技报告的任务布置和科技报告撰写培训工作,10月份争取地方科技报告服务系统上线试运行,年内出台科技报告管理办法或政策性文件。在此过程中,要求中信所密切配合各地方做好科技报告制度建设方案制订辅导,协助各地进行科技报告撰写呈交培训,支撑地方科技报告服务系统开发,做好国家科技报告服务系统与地方系统的互联互通和服务推广。
    张新民副所长回顾了国家科技报告制度建设的主要历程和做法,深入浅出地介绍科技报告试点工作的经验和体会,强调将科技报告工作纳入计划管理流程,将科技报告呈交作为项目重要指标加以考核。同时,也指出地方科技报告制度建设是一项持续性工作,中信所将一如既往地从技术、数据、人力等方面指导和支持地方开展科技报告工作,也希望各地方情报所主动承担相关工作,积极配合相关计划处室,督促课题组,更好地发挥科技厅在科技报告工作中计划协调、动员部署的职能。
    会议期间,曾建勋主任就科技报告制度的起源、科技报告体系架构、科技报告工作关键点、科技报告制度建设方案制订要素等问题进行了讲解。先期启动的地方,如四川、浙江、山东、安徽、陕西等省代表就地方科技报告制度建设进展进行经验交流发言。最后,与会代表就地方科技报告工作展开热烈的讨论,从《指导意见》贯彻落实和督导检查、科技报告评审和质量控制、科技报告共享交流、服务系统建设完善、工作经费与人员保障等方面提出许多意见和建议。
    本次会议的召开是地方科技报告制度建设工作的一次全面部署和动员,必将推进地方全面贯彻落实《指导意见》,有效推动地方科技报告工作的开展,加快国家科技报告制度统一建设的进程。
 

地址:河南省杭州市环城西路33号    邮编:310006    电子邮箱:kjbg@zjinfo.gov.cn    咨询电话:0571-87054742
河南省科学技术厅  版权所有  浙ICP备10026396号-1